学校召开2023-2024学年第一学期教育教学督导工作总结会

发布者:王诗晴发布时间:2024-01-23浏览次数:10

122日下午,2023-2024学年第一学期教育教学督导工作总结会在长宁校区科创楼725会议室召开,副校长夏春明,教学督导专家组成员,质量办、教务处、研究生处负责人参加会议,会议由教务处处长饶品华主持。

副校长夏春明代表学校衷心感谢教育教学督导专家为保障学校教育教学质量做出的重要贡献。他就不断加强教学质量监控,继续做好教育教学督导工作,提出三点建议:一是落实教育教学工作信息反馈。教学管理人员要充分了解督导专家对本学院的反馈意见,促进教育教学工作形成监控、改进闭环。二是收集汇总督导工作意见建议书。通过督导专家对教育教学工作的多方面反馈,用信息化手段进行重点分析,保障教学质量持续改进。三是加强教案编写基本规范要求。合理设计教学流程,注重启发学生思维,激发学生学习兴趣,持续优化教案,确保满足学生学习需求。

夏春明对教育教学督导工作提出希望:一是进一步巩固工作成果,完善评价机制。将现有的督导工作成果继续保持,形成良好的常态化工作机制,围绕学校办学特色,落实五育并举,持续改进评价机制。二是进一步拓展工作内容,创新工作方式。从传统的听课、评课拓展到对整个教学过程的监督和指导,通过加强信息化赋能教学及质量管理,以确保教育教学质量的全面提升。三是进一步深化结果应用,提升工作成效。强化信息收集、分析、反馈、持续改进的质量保障体系闭环功能,提升教学质量监控的有效性。

教育教学督导专家组组长鲁嘉华用详实的数据报告了本年度本科课程听课、教学资料检查、毕业设计(论文)检查以及其他督导工作。教育教学督导专家组副组长宓一鸣介绍了研究生督导听课整体情况。

质量办主任匡江红介绍了校教育教学督导专家组成员调整情况,并围绕学校新一轮审核评估专家组反馈意见作专项报告,提出后续督导工作设想。教务处处长饶品华、研究生处副处长何越磊表示全力支持与配合教育教学督导专家组的各项督导工作,将围绕本科生、研究生工作,梳理各位督导专家提出的问题并进行持续改进。

会上,校教育教学督导专家针对教育教学督导工作的重点、难点和热点问题进行了深入交流和探讨。本年度教育教学督导专家组共听课1383门次,检查教学资料981份,助力学校教育教学事业高质量发展。