学校开展2023-2024学年第二学期教育教学督导工作会议

发布者:王诗晴发布时间:2024-03-14浏览次数:10

313日下午,2023-2024学年第二学期教育教学督导工作会议在行政楼506会议室召开,全体教育教学督导专家,教务处、研究生处相关负责人出席会议。会议由质量管理办公室(教师教学发展中心)主任匡江红主持。

校督导组组长鲁嘉华围绕本学期学校教育教学重点工作,提出四点要求:一是全体督导要不断提升打分的公正性和客观性,进一步加强与学院对接,了解学院反馈和需求;二是关注校内中本贯通专业课堂教学情况,加强对中本贯通专业的督导;三是依托信息化平台实现2-3年内所有课程、所有任课教师、所有培养环节全覆盖的要求,切实履行督教、督学、督管和督研等督导工作职责;四是坚持“督”“导”相长,注重与授课教师实时反馈,不断帮助任课教师提升授课技巧。

校督导组副组长宓一鸣对本学期研究生教育教学督导工作提出希望,提醒研究生督导专家持续关注研究生招生中笔试、面试、外语复试环节以及跨专业、调剂考生的复试情况,进一步重视研究生学位论文答辩的督导工作。

匡江红从2023年度督导工作量、督导打分情况、学院反馈意见等方面对新一届督导任职第一年督导工作进行总结,就本学期督导专家分组、本年度督导工作安排、听课打分表修订、教学质量考评系统使用、督导工作内容拓展等工作进行了详细布置。研究生处副处长李艳梅就本学期论文开题审核、中期检查、答辩环节、随机听课、教学大纲检查等研究生督导工作做了简要汇报。教务处处长饶品华就强化中本贯通专业课程及实习实践类课程督导的工作背景进行了全面介绍,恳请各位督导专家指导任课教师优化教学方法,丰富教学手段,加强学风建设,为学校教育教学改革出谋划策。

会议期间,全体本科教育教学督导专家对教学质量考评系统进行了系统学习。督导专家纷纷表示,在未来的教育教学督导工作中将继续为学校发展建言献策,充分发挥指导作用,为学校深化教育教学改革,提高人才培养质量做出新的贡献。