我校工程教育专业认证工作再创佳绩

发布者:董婧发布时间:2023-01-03浏览次数:10

我校工程教育专业认证工作再创佳绩

近日,中国工程教育专业认证协会正式发布了2021年工程教育专业认证结论。经过专业自评、专家组现场或在线考查、分委员会审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国高校共422个专业通过认证,我校车辆工程、材料科学与工程2个专业名列其中。自此,我校共有10个专业通过工程认证,通过总数位列上海市属高校第一。

学校以工程教育先进理念为指导,推进专业教育教学改革的内涵式发展,提升人才培养质量为目标,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准,构建了工程文化育人体系,创新人才培养模式,修订人才培养方案、重构课程体系、深化教学改革、创新教学方法、完善评价机制、加强条件保障、着力建立持续改进的质量文化,将“以学生为中心、产出导向、持续改进”贯穿于整个教育教学改革,积极推进工程教育专业认证。具体包括:

做好顶层设计,不断推进工程教育认证工作

2016 年我校通过审核性评估,学校拟定树立“大认证”观念,推进学校不同学科类型的国内外专业认证步伐,培育持续改进的质量文化。为进一步提高各学院各专业参与认证的积极性,近两年学校相继发布相关文件,给予配套经费,狠抓工作落实。

建立了以OBE 理念引领、校院专业三级机制保障的教学质量保障体系

随着工程教育专业认证工作的全面铺开,各专业逐渐建立了“以学生为中心、产出导向、持续改进”的质量保障体系,对提升专业人才培养质量起到了很好的促进作用。

以工程教育认证为引领,完成课程体系改革最后一公里,提升课堂质量

以产出为导向,引导教师将人才培养目标与毕业要求落实到自己所教的每一门课中;以学生为中心,引导教师关注学生学习成果的达成;持续改进,对教学质量问题的最高要求,在教学过程中不断的发现问题、解决问题并最终提升教学质量,形成可推广可复制的模式。