铁道工程专业顺利完成德国ASIIN国际认证在线考察

发布者:董婧发布时间:2023-01-03浏览次数:10

铁道工程专业顺利完成德国ASIIN国际认证在线考察

1028日,城市轨道交通学院铁道工程专业顺利完成德国ASIIN国际专业认证在线考察。ASIIN认证考察组专家成员,副校长夏春明,教务处、质量办、校办、国交处、人事处、财务处、学生处等相关职能部门负责人,城市轨道交通学院负责人及相关专业教师出席认证考察反馈会。会议由ASIIN项目经理Yanna Sumkötter主持。

夏春明副校长代表学校向德国专家组各位专家三天来的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。他表示,学校将以此次国际专业认证为契机,坚持“以学生为中心、成果导向、持续改进”的认证核心理念,不断加强顶层设计,持续完善人才培养方案,切实提高本科人才培养质量,努力实现学校教育教学高质量、内涵式发展。学校会根据专家组的意见和建议,认真研究并制定方案,不断加强专业建设。

Haldor Jochim教授代表专家组反馈了初步考察意见。他高度赞扬了铁道工程专业本次评估过程的表现,并对专业的教育理念、实验室基础条件、学生培养质量以及教学管理体系给予了充分肯定。认为铁道工程专业在交叉学科上特色明显,与企业建立了良好的行业合作基础,为行业输送了大量的优秀人才。提出专业需要持续改进的方面:一是调整专业模块设计的灵活性;二是增加程序语言方面的课程建设;三是明确学生口试标准及项目建设的透明化,促进学生国际视野的培养以及产学合作项目。

据悉,为期三天的线上考察会,ASIIN专家组分别与学校相关职能部门、专业负责人、教师、学生和校友相关代表、企业相关代表召开了7场专题座谈会。在专业发展概况、师资队伍、国际合作、教学特色、培养目标、课程结构、质量管理、考试组织、教学文件及其透明度、毕业生竞争力、校企合作等方面进行了深入交谈考察。

此次铁道工程专业ASIIN国际认证考察在全校相关职能部门与学院团结一致、高度配合下完美落幕!