航空运输学院交通管理专业、飞行器制造工程专业顺利完成AABI国际专业认证线上考查工作

发布者:董婧发布时间:2023-01-03浏览次数:10

314日至17日,我校航空运输学院交通管理专业、飞行器制造工程专业接受国际航空专业认证委员会(简称AABI)专家组的线上考查。校党委副书记、校长俞涛,副校长夏春明出席认证考查。教务处、校办、宣传部、人事处、规划处、财务处、学生处、招办、国交处、资实处、保卫处、图书馆、信息办、团委、后发中心、航空学院相关负责人参加考查。

俞涛校长代表学校向AABI专家团队表示欢迎,并介绍了我校的“人才强校、特色发展、国际化发展”三大战略。他表示,开展专业认证,进而提升教学水平是学校高质量发展的必由之路。只有每一个本科专业质量提升了,才能实现“一切为了学生”的教育宗旨。开展专业认证是全校所有相关部门共同的任务,各部门要紧密协同,有力保障,才能把专业建设好。我们不仅要注重认证结果,更要注重认证过程,通过对标认证标准,发现自身的问题与不足,持续改进,才能实现建设高水平专业的目标。

夏春明副校长向AABI专家组介绍了学校的基本情况,指出学校以现代产业发展需求为导向,学科群、专业群对接产业链和技术链,以产学研战略联盟为平台,与行业、企业协同办学、协同育人、协同创新、协同就业。

何法江院长介绍了学院近三十年的校企合作办学历程,以及当前在“专业设置、师资队伍、办学成果、科研成果、人才培养及产学研合作”等领域的成效。

认证专家组通过视频直播的方式参观了校园、图书馆及两个专业的实验室,与俞涛校长、夏春明副校长、陈浩处长进行了单独访谈。与航空运输学院院长、教学副院长、副书记、两个专业负责人、实验室主任、辅导员进行了访谈,详细了解了学院的办学理念、人才培养定位、教学质量保障、专业建设情况、学生工作情况。与招办、图书馆、教学质量办公室的负责人进行了交流,详细了解了学校在招生宣传、基础设施保障、教学质量监控等方面的工作。与两个专业的专任教师及学生代表进行了集体交流,补充调阅了“专业培养计划、安全管理制度及记录、各类教学评价资料和毕业论文”等教学材料。认证专家组通过多种途径了解了两个专业的“学生状态、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支撑条件、持续改进”等方面的情况,对我校交通管理和飞行器制造工程专业进行了全面考查。

318日专家组召开意见反馈会,专家组全体成员,俞涛校长,夏春明副校长,相关职能部门、学院负责人及教师代表出席反馈会。

Guy Smith主席代表专家组围绕“学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、设施设备和服务、组织结构和支持、航空安全文化、校企合作、可持续改进”十个方面,从优势和不足两个维度向学校反馈了考查意见。认证专家组充分肯定了两个专业的办学成效,指出:两个专业的学生充满活力、积极主动,对未来就业和职业需求有清晰的认识和极大的信心;专业培养目标能够紧紧围绕国家及行业的人才培养要求,与学校定位紧密契合;充分肯定了我校的全程导师制度、教学质量管理体系和校企合作机制;两个专业能够根据OBE的理念开展教学活动并关注可持续改进。同时,认证专家组也指出了两个专业在“校企合作的广度和深度、可持续改进措施的实施成效、安全文化管理体制建设”等方面尚存在不足。

俞涛校长对专家组的工作表示感谢,表示学校、学院及专业将结合认证反馈结果,针对自身的问题与不足,不断持续改进,实现建设高水平专业的目标。

何法江院长感谢专家组的反馈与建议,表示后续学院将在人才培养的全过程深入贯彻认证理念,不断提升教学质量。

全校相关部门克服疫情影响,齐心协力,共同圆满完成了此次国际专业认证的线上考查工作,并取得良好效果。航空运输学院将以此次AABI国际专业认证为契机,本着“高水平、国际化、应用型”的原则,持续加强专业内涵建设,将“学生中心、目标导向、持续改进”的认证理念深入贯穿各专业人才培养的全过程,为社会主义民航事业培养更多、更优秀的建设者和接班人。