城市轨道交通学院轨道交通信号与控制专业圆满完成德国ASIIN认证考查工作

发布者:张益嘉发布时间:2022-03-19浏览次数:10

在教务处的指导下,在全校各职能部处,各院、部(中心)的支持下,城市轨道交通学院于3月15日-3月17日顺利完成轨道交通信号与控制专业德国ASIIN国际专业认证专家认证考查。校党委副书记、校长俞涛,副校长夏春明出席认证考查会,教务处、国交处、人事处、学生工作部(处)、财务处、资产处、校办、图书馆、后发中心、保卫处、团委等相关职能部门负责人,城市轨道交通学院负责人及相关专业教师参加考查会。

俞涛校长代表学校向德国专家组的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,通过国际认证有利于专业建立了以学生为中心、以目标为导向、持续改进的质量保障体系,从而培养教师与学生的质量意识,着力提升学校工科专业的核心竞争力、行业影响力和社会贡献力,为培养学生的专业能力提供坚实基础,为学生的全面发展创造有力条件。希望能通过此次国际专业认证,轨道交通信号与控制专业能够继续提升专业质量,推动学校专业建设和整体教学水平再上新台阶。学校将全面接受专家组提出的建议和意见,会后认真研究、持续改进。

专家组主席Dirk Dahlhaus教授代表专家组反馈了初步考查意见。他高度赞扬了轨道交通信号与控制专业特色明显,通过与企业方的紧密合作,为轨道交通行业输送了大量人才。他希望自己下次能来上海感受上海地铁的技术与发展。同时,他也客观地指出,希望专业能够从三方面持续改进:一是增强安全方面的课程建设;二是为中长期发展考虑,进一步提升教师队伍建设;三是通过采用模块化规划,促进学生国际交流互换以及产学合作项目。

为期三天的线上考查期间,ASIIN专家组分别与专业负责人、教师、学生、企业专家代表召开了专题座谈会,围绕专业发展概况、国际合作、专业特色、培养目标、课程结构、质量管理、教学文件及其透明度、毕业生竞争力、校企合作等方面进行了深入交谈考查。

全校相关部门与学院团结一致,克服疫情影响,圆满完成了此次线上认证考查工作,取得了积极的成效。