学校召开第十一届教育教学督导专家聘任会议

发布者:王诗晴发布时间:2023-01-13浏览次数:10

1月12日下午,新一届教育教学督导专家聘任会议在线上会议室举行。副校长夏春明,离任教学督导专家,新聘教学督导专家,教务处、研究生处、质量管理办公室(教师教学发展中心)相关负责人出席会议。会议由质量管理办公室(教师教学发展中心)主任匡江红主持。

夏春明副校长对上一届教学督导组各位专家的辛勤付出表达衷心感谢,对新一届教育教学督导组各位专家表示热烈欢迎!结合教学质量监控、教育教学督导工作,他提出三点希望:一是注重提高思想认识,充分认识教学督导工作的重要性,希望各位督导专家继续以“导”为主,从专家角度指导教育教学全过程,提升学校的教育教学质量,力争实现申博和评估“双丰收”;二是完善教育教学督导督评机制,全面提升教师教学能力,希望督导专家引导全校教师全面落实“立德树人”根本任务,树立“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,深化教学方法改革,全面提升教师教育教学能力,协助学校有关部门共同建设一支高水平教师队伍,全面提升教育教学质量;三是希望新一届教育教学督导专家组加强与教务处、研究生处、学院的交流沟通,继续坚持“以督促导、以导为主、精准反馈、动态管理、持续改进”的工作方针,协助学校有关部门强化教师教育教学质量意识,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。最后,夏春明副校长向各位督导专家致以新春问候和美好祝福。

会上,夏春明副校长宣布了学校第十一届教育教学督导组成员名单,鲁嘉华教授将担任新一届教育教学督导专家组组长,宓一鸣、周静两位老师担任副组长。

上一届教学督导专家组组长陈力华教授作了题为《坚持立德树人,巩固督导成果》的报告,用详实的数据对第十届教学督导工作进行了总结。第十届教学督导专家组“以督促导,坚持问题导向;以导为主,坚持真诚沟通;精准反馈,坚持及时准确;动态管理,坚持深入学院;持续改进,坚持循序渐进”,促进青年教师教学水平逐步提升。

新一届教育教学督导专家组组长鲁嘉华教授围绕下阶段教育教学督导工作,提出四点想法:一是认清督导工作任务,坚持“督”“导”、“督”“管”、“督”“研”相结合,对学校人才培养过程中存在的不足进行深入研究,提供专业性意见建议;二是把握督导专家定位,充分发挥参谋作用、信息反馈作用、桥梁作用、督促作用、指导作用以及诊断和评价作用,促进学校教育教学质量稳步提升;三是根据高等教育和学校发展与时俱进,及时调整教育教学督导工作思路,对课堂督导在注重教学规范同时,重视课程教学的“两性一度”,即课程的高阶性、创新性和挑战度,关注课程目标达成情况;四是持续关注实践教学环节,保证实践教学环节的教学质量。

教务处处长饶品华、研究生处处长张华结合各自分管工作,感谢上一届教学督导专家对学校教学工作的指导与支持。同时代表教务处、研究生处表示,将对新一届教育教学督导专家组的各项督导工作给予全力支持与配合。

会上,上一届教学督导专家代表秦伟庭、张子厚两位老师分别作交流发言。

第十届教学督导专家在三年的工作中,共听课3361门次,检查教学资料523门次,确保了学校教学质量的稳步提升。新一届教育教学督导专家组将继承发扬“心怀学校、乐于奉献、公正客观、认真负责”的优良传统,结合新形势、新任务、新要求,创造性地开展工作,进一步加强督导工作专业性、系统性、有效性,不断提高教育教学督导工作水平,为早日建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学贡献力量!