【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估评建工作专项小组(材料准备组)第八次会议

发布者:王诗晴发布时间:2023-05-11浏览次数:10

510日,以收看“教育部教育质量评估中心开展的2023年本科教育教学审核评估参评高校培训”为主题的本科教育教学审核评估评建工作专项小组(材料准备组)第八次会议在行政楼506会议室召开,校审核评估评建工作专项小组(材料准备组)全体负责人出席会议并收看了视频直播。

安徽大学党委书记蔡敬民、汕头大学副校长陈敏、常熟理工学院原副校长钱素平分别就第二类评估指标与模块设计的内涵用意与选择使用及高校评估实践、如何用好“1+3+3”报告支撑审核评估工作、第二类高校自评报告撰写指导等内容作了详细报告。报告详细介绍了新一轮审核评估与上轮评估的变化、“1+3+3”报告的使用、教育教学审核评估实施方案在高校中实践、自评报告撰写要求、自评报告撰写要点、支撑材料准备等内容,不断突出“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

此次培训是教育部教育质量评估中心针对2023年本科教育教学审核评估参评高校举办的首场培训会。培训采取网络视频形式进行,时间安排1天。在上午的培训中,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢从国家政策制度层面,对新一轮审核评估、“十四五”工作布局以及评估工作的整体要求作出了部署,对如何做好新一轮审核评估工作提出了明确要求;教育部教育质量评估中心主任范唯围绕质量共同体的原则,评估分类的理念,以评促强的战略和建设高校质量文化的目标等四个方面全面阐释了新一轮审核评估的精髓要义。通过培训,材料准备组成员深感受益匪浅,对审核评估意义及指标内涵有了进一步的理解。各部门将统一思想,明确目标,形成共识,为做好审核评估下阶段工作奠定基础。