学校召开2022-2023学年第二学期教育教学督导工作中期交流会

发布者:王诗晴发布时间:2023-05-31浏览次数:10

530日下午,2022-2023学年第二学期教育教学督导工作中期交流会在线召开,教育教学督导专家组全体成员,教务处负责人,研究生处负责人参加会议,会议由质量管理办公室(教师教学发展中心)副主任姚红光主持。

教育教学督导专家组组长鲁嘉华用详实的数据汇报了本学期听课、教学资料检查等本科教育教学督导工作,希望教育教学督导专家根据高等教育和学校发展与时俱进,及时调整工作思路,关注课程目标达成情况,引导全校教师全面落实立德树人根本任务,树立“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,深化教学方法改革,全面提升教师教育教学能力。

教育教学督导专家组副组长宓一鸣从研究生招生复试督导工作、研究生授课情况,以及教学资源项目、研究生学位论文答辩抽查情况四个方面详细汇报了本学期研究生教育教学督导工作。

教务处副处长金晓怡作了题为《全面落实立德树人根本任务 积极推进课程思政高质量建设》的报告,从课程思政的含义、学校课程思政的整体情况、下一步工作计划三个方面,结合教学过程中的实际案例,生动地向督导专家介绍将思政教育与思政元素融入人才培养目标、课程体系、课程标准、教学过程和教学评价的重要性。

教务处副处长金晓怡、研究生处副处长李艳梅结合各自分管工作,感谢教育教学督导专家对提升学校教学质量的辛苦付出。同时代表教务处、研究生处表示,对督导专家会上提出的建议,做好详细记录,在后续工作中予以改进。

会议期间,全体教育教学督导专家围绕听课评价观测点、教学大纲审核、劳动教育课程建设、课堂教学中普遍存在的问题等进行了讨论交流。