【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估评建指导(第一次)工作会议

发布者:王诗晴发布时间:2023-06-08浏览次数:10

67日上午,本科教育教学审核评估评建指导启动会在行政楼406会议室召开,会议设线上分会场。全体校领导,评建指导专家组组长、上海海关学院校长丛玉豪,上海市教育委员会总督学、上海市政府教育督导委员会办公室主任平辉,上海市教育评估院党总支书记、副院长冯晖等出席会议。华东政法大学、上海对外经贸大学教务处负责人等列席会议,会议由上海市教育评估院党总支书记、副院长冯晖主持。

校党委书记李江致辞,他对评建指导专家组、上海市教育委员会、上海市教育评估院一行莅临指导表示热烈欢迎;结合主题教育,就学校办学特色、产教融合、自评自建、协同育人等方面进行了详细介绍。他强调,开展自评自建和整改工作,是教育教学审核评估工作的重要环节,学校将全面研读、认真理解和把握专家组提出的意见和建议,精心完善方案,健全责任落实机制。

校党委副书记、校长俞涛通过详实的数据从工作机制、领会精神、自评自建、评建成效四个方面对学校审核评估工作进展作详细介绍。俞涛校长强调,学校将积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,以本次本科教育教学审核评估为契机,确保高质量、高效率完成各项整改任务,持续深化教育教学改革,进一步提升人才培养质量,全面推进学校本科教育教学内涵发展。

上海海关学院校长、评估专家组组长丛玉豪校长就评估专家组工作内容、工作步骤、工作设想作了详细介绍。专家组通过深度访谈、汇报交流等形式,对学校审核评估评建工作进行全面指导。专家组各位成员根据访、谈、察、看的情况,从办学特色、产教融合、自评报告撰写、评建工作重点、质量保障等各方面,客观指出了学校在本科教育教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强本科教育教学工作提出了指导性建议。

上海市教育委员会总督学平辉肯定了学校前期评建工作,围绕审核评估中心工作,深入解读了自评工作的重要性、开展评建指导的目的和意义,并对学校后续自评自建工作提出四点希望:注重推动学校质量文化的提升,注重质量保障体系及其运行效果,注重问题导向和持续改进,注重推进改革和示范。

副校长夏春明代表学校感谢专家组的辛勤付出。表示学校将认真梳理专家建议,厘清思路,突出重点,更有针对性地开展评建工作;将邀请评建指导专家组就专项问题进行深入指导,确保评建工作取得实效;各相关部门将加强投入,结合主题教育将评建工作落到实处。

本科教育教学审核评估评建指导工作的启动,标志着学校评建工作进入到了新阶段。学校将统一思想、凝聚共识,以更高标准、更大力度推动本科教育教学审核评估工作,全面建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学。