【主题教育】构建工程大特色质量文化,促进学校教育教学内涵式发展

发布者:王诗晴发布时间:2023-08-23浏览次数:10

质量管理办公室(教师教学发展中心)深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,把思想和行动统一到校党委决策部署和推动部门工作上来,切实提高站位,以高度政治自觉推动主题教育持续走深走实。坚持以学增智,坚持用党的创新理论改造主观世界、增强履职本领、指导推动实践,切实提升政治能力、思维能力、实践能力,把稳前行之舵、夯实理论之基、勇担实干之责,把学习成效转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践。在主题教育过程中,质量管理办公室(教师教学发展中心)以“构建工程大特色质量文化,促进学校教育教学内涵式发展”为主题深入开展调研,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,以主题教育的实际成效推动学校教育教学内涵式发展取得新进展。

为了将主题教育走深走实,质量管理办公室(教师教学发展中心)与紧密围绕“构建工程大特色质量文化,促进学校教育教学内涵式发展”为主题设计安排调研工作。通过调研,了解学院审核评估筹备工作的难点与痛点,针对新一轮教育教学审核评估的工作目标、工作思路、工作方法、注意事项,以及自评报告的撰写、评估材料的准备、持续整改工作进行分享与指导,同时对教师发展需求、新进教师培训等工作做主题报告或开展咨询服务。

同时,强化了针对学生的调研。开展学生信息员调研会议。各学院学生信息员代表畅所欲言,从学习、生活等各方面提出了不少中肯的意见建议,质量管理办公室支部党员认真听取了学生信息员意见和建议,对相关问题给予了耐心解答。对于能现场答复解决的问题,提出了合理、具体的解决方案;对于不能现场解决的问题,做好了详细记录,拟于会后协调有关部门予以解决,确保为学生解难题、办实事,把学生服务工作做实做细。

(一)建立质量标准,健全质保体系

质量管理办公室党支部根据调研情况,在前期质量标准的基础上,进一步强化“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,梳理并重新修订《上海工程技术大学课程教学质量评价实施办法》等4个制度,新立《上海工程技术大学听课(巡课)管理办法》、《上海工程技术大学本科教育教学工作持续改进实施办法》、《上海工程技术大学实践教学及毕业设计(论文)质量标准》、《上海工程技术大学专业认证管理办法》等8个制度,实现了质量标准对教学环节的全覆盖,进一步完善了质保体系,形成“四位一体”的闭环质量保障系统,构建“学校—学院—专业”三层次质量保障体系,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。

(二)提升督导覆盖,保障教学质量

质量管理办公室党支部积极对接教学督导专家组从督教、督学、督管和督研的工作任务出发,立足审核评估工作,以及在2-3年内实现所有课程、所有任课教师、所有培养环节督导全覆盖的要求,做好教学要素(教学资料,理论、实践教学环节) 等常规性工作和专项工作,主题教育期间对全校各教学单位进行教学资料共161份进行检查,督导专家现场指导,有效加强教学材料归档的规范性。同时,建立覆盖本科教学主要课程类型、教学环节的课程评价标准体系,督导专家听课覆盖率、领导干部听课巡课率提高,教学质量稳步提升。

(三)邀请专家进校指导,提升评建工作水平

质量管理办公室党支部聚焦学校审核评估的重点工作,将发现的问题与审核评估自评自建工作有机结合,聘请评建指导专家组、上海市教育委员会、上海市教育评估院莅临学校进行本科教育教学审核评估评建指导。此外,在学校党、政的坚强领导下,团结带领各职能部门凝心聚力、通力协作,认真推进各项工作,不断提升评建工作水平

(四)积极拓展各方资源,全面提升教学能力

教师教学发展中心后续将开展新进教师教学实践能力训练营等相关培训,积极申请教发运行所需的人员、场地与经费并与多部门联动进一步优化教学激励机制。

此外,教师教学发展中心将建章立制,规范教师教学发展工作;搭建教学促进平台,开展“精彩一课”“思齐讲堂”“行知论坛”三大品牌活动;以《全国教师教学发展指数》目录中的教学比赛为重点,组织参加各级各类教师教学竞赛;开展新进教师教学实践能力训练营,通过专题讲座、教学观摩、教学反思、教学实践,夯实推进“六个一”;同时,与多部门协同,推进教师教学能力在职称、晋级制度中的导向,在二级学院教学考核中,鼓励教师教学发展成效的多元展示。

通过系列调研活动,质量管理办公室(教师教学发展中心)牵头的各学院更加认识到培养方案在人才培养中的重要地位与意义,应更加谨慎地修订培养方案,凸显专业特色,明确培养目标,优化课程体系,从而培养出符合学校办学特色、满足上海社会经济发展需求的应用型人才。

通过调研,教师教学发展中心出台《上海工程技术大学教师教学发展工作实施办法》《上海工程技术大学新进教师教学能力培训实施办法》《上海工程技术大学优秀主讲教师评选办法》;上半年共开展“精彩一课”“思齐讲堂”“行知论坛”活动23场,共有15个院(部/中心)积极参与,覆盖全校16个学院和2个部/中心;开展校级教学大比武活动,组织全校教师参加省部级以上教学比赛8项;培养青年教师(含新教师)牢固树立教书育人、立德树人的教育教学理念,熟练掌握课堂教学、实践教学、指导毕业设计(论文)等教学环节的技巧,提升教育教学水平,从而进一步推进学校本科教育教学质量不断提高;与教务处、人事处、工会联动,在年底教学考核指标中明确教师教学发展相关指标,在晋级文件中建议增加教学称号和教学竞赛业绩。

质量管理办公室(教师教学发展中心)将以这次主题教育为契机,按照相关部署和要求,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取智慧和力量,为学校创建高水平现代化工程应用型特色大学的发展目标不懈奋斗。