【审核评估】新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动

发布者:刘雯发布时间:2023-10-18浏览次数:10

1017日上午,全体校领导,各职能部处、直属单位负责人在行政楼506会议室参加新一轮本科教育教学审核评估线上启动会。上海市教育委员会、上海市教育评估院相关领导,审核评估专家组全体成员,学校二级学院负责人线上出席会议。会议由上海市教育评估院院长、书记冯晖主持。

上海市教委总督学平辉充分肯定了学校前期的评建工作,学校构建了完备的工作体系,有序推进各项工作,吸取评建指导专家组意见建议,即知即改,取得了不错的成效。他指出,开展审核评估是贯彻落实党的二十大精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步推进教育评价改革的重要举措,也是推动高校落实立德树人根本任务,加快建设高水平本科教育,健全高等教育质量保证体系的内在需要。希望学校以本轮本科教育教学审核评估为契机,进一步提高人才培养质量,加快本科教育教学高质量发展。

评估专家组组长、济南大学校长刘宗明教授代表专家组,从评估原则、评估阶段、评估方法等方面对本次教育教学审核评估工作任务与要求作简要说明。本次线上评估阶段专家将通过在线审阅材料、听课、看课、座谈、访谈和实地随机暗访等形式开展工作,通过线上评估碰头会和总结会进行深入交流和讨论,把控整个评估过程的进度和质量。

校党委书记李江表示,学校将倍加珍惜和把握这次近距离学习求教的机会,全面、真实、充分地总结和展示本科教育教学工作,虚心接受专家指导,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。学校将以高度的责任心和强烈的使命感全力配合好专家组工作,严格遵守各项纪律,以平常心、正常态接受评估考察,积极主动做好专家“听、看、谈、查”等审核评估活动的联络和保障工作。

校长俞涛表示,新一轮审核评估评建工作启动以来,学校坚持“人人参与,人人有责”的评建工作格局,全面落实立德树人根本任务,确保本科教育教学核心地位。俞涛校长从学校自评自建情况、评建工作取得的成效等方面对学校评建情况进行汇报,并就学校本轮审核评估指标体系、常模高校选择、核心数据等方面对学校自评报告进行补充说明。

本次会议的召开,标志着学校审核评估工作的正式启动。学校将坚持问题导向,高度重视并认真分析专家组提出的本科教育教学工作存在的问题,将此转化为提高人才培养质量的内驱力;凝练学校办学特色,加强内部教学质量保障体系建设,着力打造自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,持续提升人才培养质量和办学水平,加快建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学。