【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估专家组实地考察说明会

发布者:刘雯发布时间:2023-11-16浏览次数:12

11月13日上午,学校迎来本科教育教学审核评估专家组进校线下评估,专家组实地考察说明会在图文信息中心第三报告厅召开。线下评估专家组全体成员,市教委、市教育评估院领导,项管秘书组,全体校领导、二级学院、职能部门负责人以及教师代表等出席会议。会议由市教育评估院院长、书记冯晖主持。

审核评估专家组组长、济南大学校长刘宗明教授代表专家组作审核评估工作说明。他介绍了自10月17日线上评估启动以来的工作进展,专家组已形成初步的评估意见和问题清单,制定了专家个人实地考察计划和专家组实地考察方案,并实地考察作出说明:一是专家组带着使命而来,紧扣本科教育教学改革主线,推进落实以本为本、四个回归,强化学生中心、产出导向,持续改进;二是专家组带着问题而来,坚持全面诊断,分类调研,靶向“开方”。对前期学校自评自建中和专家线上评估中发现的问题进行深入调查,找准问题症结,共商破解之策;三是专家带着诚意而来。本科教育教学审核评估目的不是发现问题,而是要解决实际问题,提炼典型经验和示范推广。

市教委督导室副主任傅建勤肯定了学校在前期线上评估中建立的快速响应工作机制,同时指出,开展审核评估既是学校本科教育教学工作质量和水平的鉴定,也是促进学校更新教育教学理念,深化教育教学改革,进一步明确发展方向,向着更高目标跃进的指挥棒。希望学校能把本次审核评估作为深化内部质量保障体系建设的一个契机,既充分展示成绩,也不掩饰和回避问题,以常态化的教育教学秩序迎接专家入校考察。

校党委书记李江代表学校对全体评估专家,市教委、市教育评估院的各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,本次新一轮本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学工作的一次全面体检,更是学校立足新阶段、把握新机遇、实现新跨越的重要契机。专家组对学校办学水平、育人体系等的全面审视,是帮助学校找问题、补短板、促发展,强化质量文化建设的宝贵机遇。他代表学校作出表态:一是高度重视、充分认识审核评估的重大意义。进一步提高政治站位,认真落实立德树人根本任务,推动审核评估走深走实。二是将积极配合、全力支持专家的工作,严格遵守各项纪律,做到“平常心、正常态,学习心、开放态”,把学校的办学水平和发展状况真实地展现在专家面前,健全工作责任体系,全力做好服务保障工作,确保评估顺利开展,取得实效。三是作为上海首批开展审核性评估的地方高校,学校将不断探索,全面查找人才培养工作中的不足,严格遵照专家组提出的意见和建议进行整改,深化改革,勇于创新。

校党委副书记、校长俞涛就线上评估期间专家重点关注的有关事项进行补充说明。俞涛校长结合学校办学定位和人才培养目标,强调了学校将始终坚持“依托现代产业办学、服务经济社会发展”的办学宗旨,围绕上海强化“四大功能”、深化“五个中心”及长三角G60科创走廊建设,主动对接 “3+6”新型产业体系,不断优化学科专业布局,培养更多符合社会需求的高素质工程应用型人才。

专家进校实地考察标志着我校审核评估工作进入了最后关键阶段,全校师生将共同努力,全面展现学校办学成效,虚心接受专家指导,不断提升人才培养质量,加快建设一流的高水平现代化工程应用型特色大学。