【审核评估】本科教育教学审核评估专家组反馈评估意见

发布者:刘雯发布时间:2023-11-17浏览次数:92

1115日下午,审核评估专家组意见交流会在图文信息中心第三报告厅召开。线下评估专家组全体成员,市教委、市教育评估院领导,项管秘书组,上海工程技术大学全体校领导,二级学院、职能部处负责人以及教师代表等出席会议。会议由市教育评估院院长、书记冯晖主持。

审核评估专家组组长、济南大学校长刘宗明教授代表专家组介绍了线上线下考察总体情况。专家组一致认为,学校牢牢把握社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务;贯彻高质量发展理念,服务国家和区域经济社会发展需求,产教融合特色凸显,促进了应用型人才培养;学校不断深化本科教学改革,深化引企入校改革;学校积极开展国际合作,拓宽学生国际视野,学生发展向上向好,人才质量广受认可;学校构建了四位一体闭环式质量保障体系,积极践行学生中心产出导向,质保体系持续改进。在肯定成绩的同时,专家组提出几点建议:进一步深化落实以本为本、四个回归;提高日常运行经费投入,改善办学条件和资源;不断优化、完善专业课程体系;均衡不同专业专任教师数量;服务好学生全面发展;加强质量文化建设。

本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,全体专家逐一进行意见交流。审核评估专家组围绕提高学生培养的适应度和满意度,教材选用,教学信息化建设及数字化转型,激发教师投入教学的内生动力,深度提升产教融合层次和水平等方面提出了意见建议。作为上海新一轮本科教育教学审核评估的三家试点高校之一,专家组希望学校不仅要在迎评促建上立标杆,还要在整改落实上做表率,更加充分地发挥试点的引领作用和示范效应,扎实做好新一轮审核评估的整改工作。

市教委督导室平辉总督学代表市教委讲话。他充分肯定了我校启动新一轮审核评估以来在自评自建和人才培养等方面取得的成效,并表示市教委将会一如既往支持学校,采取有效措施帮助学校解决发展中存在的实际困难,为学校深化改革提供强有力的外部支撑,全力支持上海工程技术大学的改革发展。平辉总督学对学校下一步的整改工作提出:希望学校落实立德树人根本任务,做好两个先行先试,坚持高质量发展,主动对接教育强国战略和上海城市发展需求。希望学校创新人才培养模式改革,健全具有上海工程技术大学特色的质量文化,提升学校的内部治理体系和治理能力。希望学校思想重视,切实行动起来,压实责任,确保整改工作落到实处,取得实效。

俞涛校长代表学校作表态发言。一是感动,感动于以刘宗明校长为组长的本科教育教学审核评估专家组的辛勤付出;感动于全校师生员工的积极参与及高度配合,使得本次专家进校考察工作顺利完成。二是触动,专家组对学校办学定位、办学方向、办学模式、办学成效和发展战略的肯定,是学校下一个发展阶段的重要基础;专家组提出的问题和建议真实地反映了学校在人才培养过程当中存在的短板和不足,针对性强,建设性强,指导性强;不管是问题还是建议都点得准、点得实、点得深,全体师生员工深受触动。三是行动,要将感动和触动转化为切实的行动,把专家组给学校的肯定和鼓励化转化为我们前进的动力;对专家组提出的问题、建议,认真分析梳理、逐一对照,制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确进度、明确到人,严抓整改落实工作,切实提升人才培养质量。

新一轮本科教育教学审核评估包括评估申请、学校自评与改进、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查6个阶段,目前完成第三阶段工作,后续学校将根据专家组反馈意见,落实落细整改工作。学校将以本轮教育教学审核评估为新的起点,不忘初心,坚持内涵发展、特色发展和创新发展,在建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学征程上不断努力前行。