党建引领 明晰思路 做好审核评估后半篇文章

校办、教务处、科研处、质量办、工程教育发展研究中心党支部开展联组学习活动

发布者:王诗晴发布时间:2024-01-08浏览次数:13

14日下午,校长办公室、教务处、科研处、质量办、工程教育发展研究中心五个党支部在行政楼506开展联组学习,共同学习习近平总书记发表在《求是》杂志中题为《扎实推动教育强国建设》的重要文章,副校长夏春明出席会议,会议由教务处党支部书记饶品华主持。

副校长夏春明充分肯定联组学习这一组织生活形式,结合学校重点工作,提出以下三点希望:一是联组学习为各部门提供了一个有效的沟通平台,希望各部门通过联组学习,明晰党建融合发展的目标任务,强化思想理论武装,凝聚推动改革发展的内生动力,将党的理论学习与业务工作有机融合;二是希望各部门持续加强教育、科技、人才一体化发展,提升人才培养质量,对标学校的质保体系进行自查自纠,将高质量发展落到实处;三是希望各支部熟练掌握党建融合发展的内容要素,立足“目标使命融合”“文化理念融合”“思政教育融合”“作风纪律融合”和“评价考核融合”五个关键融合,不断创新党建融合发展的新路径,通过开展联组学习更快、更好地解决学校历史遗留问题和疑难杂症,凝练支部成果特色从而打造优秀示范案例。

质量办党支部姚红光围绕《扎实推动教育强国建设》,从“理论学习引领教育教学高质量发展”“评估整改促进教育教学高质量发展”“党建融合推动教育教学高质量发展”三个层面解读了党建引领下的审核评估专家意见以及整改方案。

交流发言环节,教务处党支部周慧艳、金晓怡分别结合招生和审核评估整改等具体工作,分享了对高质量发展的学习体会;科研处党支部书记谢红从教育、科技、人才一体化发展的视角分享了党建与业务工作融合发展的经验与心得;校长办公室党支部范榕、戴彬结合系统性思维导向、长宁校区产教融合等具体工作分享了学习心得;工程教育发展研究中心党支部王迪结合教育强国指标分享了研究心得。质量办匡江红列席会议,结合督导、督管、督学工作分享了自己对学校教育教学高质量发展的建议;与会的党员同志们积极分享学习心得体会。

通过本次联组学习,党员们深刻认识到,在工作中要立足“全方位融合”“全过程融合”和“全要素融合”,将党建贯穿部门工作始终,把教育强国、科技强国、人才强国三者有机结合起来、一体统筹推进,全面提高学校教育治理体系和治理能力现代化水平,为推动学校教育教学高质量发展贡献力量。